Как зубы влияют на стопы? И почему те, кто носил брекеты, жалуются на боли в стопе, колене и даже тазобедренном суставе? Как стопы влияют на зубы? И насколько важно заниматься целостно всем организмом, чтоб в дальнейшем избежать компенсаций и дискомфорта?

Среди моих пациентов есть такие, которые в детстве или не так давно носили брекеты. Сейчас они жалуются на различные головные боли и боли в стопе, ноге...

И после моих слов, что стопы связаны с зубами только удивленно спрашивают: "Как? Не может быть? Они же так далеко друг от друга!!!"

Да, далеко, но так все устроено. И всему есть логическое и анатомическое объяснение.

Потому рекомендация коллегам в анамнез кроме травм, операций, шрамов, включать не менее важный вопрос о брекетах и ортодонтическом лечении, чтоб более полно представлять картину влияния на пациента.

А ортодонтам будет не лишнее поинтересоваться травмами стоп, лодышек, голени, коленей (мениски, связки...) наличием плоскостопия и прочих деформаций стоп, даже визуально осмотреть на вальгус, варус.

В таких случаях будет необходима слаженная работа ортокраниодонта/ортодонта и краниосакрального остеопата с подбором ортопедических стелек.

Давайте разбираться где стопы и при чем тут зубы, какими невидимыми или все же видимыми цепяпи они друг с другом связаны. Существуют пласты стабилизации по Крутову, медиальные и латеральные цепи стопы. Это так званые группы мышц, которые находятся в лигаментозном отношении относительно других пар мышц, входящих в эту цепь. И если в одной из них есть нарушение, то слабыми (гипотоничными) буду все остальные мышцы цепи. По соотношению в этих цепях латеральная крыловидная мышца ассоциирована с задней большеберцовой, а она то и отвечает за свод стопы. А жевательные мышцы — с длинными и короткими малоберцовыми мышцами. Убедиться можно с помощью теста или даже пальпаторно. Находим болезненность в одной из жевательных или крыловидных мышц, приводим стопу внутрь, как будто косолапим, потом наружу и смотрим меняется ли характер боли, меньше-больше. Точно так же пальпаторно находим болезненность в заднебольшеберцовой мышце - открываем широко рот, потом зажимаем зубки, смотрим как меняется боль. Если боль разная, то можно говорить о влиянии со стороны стопы на зубочелюстную систему или наоборот.

Еще один эксперимент. Станьте ровно, как удобно, ноги можно на ширине плеч, прикройте глаза и сильно выдвиньте нижнюю челюсть вперед, имитируя мезиальный прикус, и проощущайте, что будет происходить с телом. Потом постарайтесь нижнюю челюсть задвинуть максимально назад, имитируя дистальный прикус, и тоже сравните ощущения. Есть ли смещение центра тяжести тела назад и вперёд? Вот так на положение зубочелюстной системы реагирует все тело и стопы, пытаясь любыми способами удержать тело в равновесии.

Ко всему этому существуют миофасциальные цепи, куда входят связки и мышцы стопы, связки и мышцы челюсти. Эти цепи создают для тела стабилизацию спереди, ссади, по сторонам и внутреннюю опору, поддерживая положение корпуса вертикально и ровно. Цепи непрерывно соединяют стопы с головой, опоясывая все тело. И если в какой-либо части создается натяжение, то реагирует вся цепь и соседние цепи тоже.

Потому стопа всегда связана с зубками и наоборот. Для тела это одно сплошное фасциальное поле, которое стремится к балансу. Потому травма стопы может создать избыточное натяжение тканей в цепи и ограничить подвижность в районе ВНЧС, нижней челюсти, подъязычной кости и еще тысячи и тысячи вариантов компенсаций, которые со временем могут повлиять на слаженную симетричную работу ВНЧС и как следствие зубочелюстную систему в целом.

Надеюсь, вы помните, что в норме рот должен открываться на ширину четырех пальцев!

Существует ещё краниосакральная система, диафрагмы тела, диафрагма полости рта и диафрагма стопы, которые синхронно должны работать, не забывая друг друга. Краниосакральный механизм или первичный дыхательный механизм проявляется через сложные сочленения костей черепа, т.е. через механику. Это основной механизм жизни. И если возникает конфликт на одном из уровней, то возникают различного рода дисфункции, и со временем даже стойкие хронические заболевания. Брекет-система сдерживает физиологическую подвижность костей черепа и может блокировать краниосакральный ритм.

Рассмотрим некоторые симптомы, связанные с нарушениями краниосакрального механизма:

  • Скручивание клиновидной кости вызывает деформацию и сужение просвета верхней глазничной щели. Это оказывает влияние на глазодвигательный, тройничный и отводящий нервы и приводит к офтальмологическим проблемам и даже косоглазию.
  • Нарушение вращения височных костей оказывает влияние на внутреннее слуховое отверстие — предверно-улитковый нерв, что приводит к проблемам слуха и неустойчивости равновесия.
  • Краниальные искажения, оказывающие влияние на диафрагму кости турецкого седла внутри черепа, вызывают гормональный дисбаланс и влияют на менструальный цикл у женщин, возникновние ПМС и снижение либидо у женщин и мужчин, вызванное влиянием на гипофиз.
  • Компрессия затылочной кости оказывает сдавливающее воздействие на мозжечок, что приводит к нарушению координации движений и шаткости.
  • Любые смещения в области затылочного отверстия приводят к компрессии нервных сплетений крупных сосудов и артерий, проникающих через яремное отверстие в полость черепа, раздражению ствола мозга и блуждающего нерва. Отсюда — головные боли и мигрени, дыхательные проблемы, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры, диарея и беспокойное поведение.

Как же работать?

Иногда на своих прийомах выхожу на нисходящие дисфункции, иногда на восходящие, но как правило работать надо и там, и там, то есть и со стопами, и с зубами. Вопрос только временного включения этих зон в работу и коррекцию, сразу или последовательно, учитывая индивидуальные особенности.

И обязательно не забываем работать с животом и сфенобазилярным синхондрозом (СБС). Это сочленение между базисом затылочной кости и клиновидной костью, структура, которая запускает краниосакральный ритм системы. И СБС необходимо отрегулировать перед началом ортодонтической работы и обязательно после. Иногда понадобится и в процессе длительного лечения. Это позволит более корректно воспринимать изменения и сократит время ношения брекетов.

Цените и берегите себя!

Находите время дарить себе здоровье!